適度に、適当に。

選択の多い人生ですが、家族で楽しく暮らしていきたいです。

食品の収納と課題。

キッチンの横には0.75畳ほどのスペースがあります。
そこを一応、パントリーと呼んでいます。

施主検査の時の写真だとここです。

前の家で使っていた、
スチールラックのワードローブを再利用して、
ストック品などを収納しています。

かなり汚いのですが、こんな感じです。


人が来たらロールスクリーンで隠します。

購入と取り付けはニトリさん。

一応、天井へ突っ張らせて耐震しています。

一番上は、インターネットのルータなどを置いて基地局にしています。
その他、余ったワイヤーかごやティッシュが散乱してますね…片付けなきゃ…。

二段目は洗剤ストックやごみ袋が置いてあります。
三段目は前の家で余った衣装ケースを
無理やり再利用して、食品ストックを入れています。

四段目は飲料や自家製梅ジュース置き場に。
レシピ本も置いています。

一番下は飲料水とお米のストックです。

スチールラックの右側は、
お掃除用品やリサイクルゴミの一時おき場です。
掃除機がぶら下がってますが、
こう見ると食品と掃除機が近いですね…。

ストックが一ヶ所に集まり、
分かりやすくなったのは良かったのですが、いかんせん散らかってます。

また、防災上は最低3日、
できれば1週間分の飲料水が必要と言われます。
1人1日3Lと言われてるので、
今は48L置いているから、何とか4日分…。
もう少し必要ですね。

食材もレトルトなどをたまに食べながらストックしていますが、
現状では3日分位です。
こちらも、もう少し必要…。

あと、うちは2階にLDKがありますので、
気温にも注意が必要です。

主婦なら一番管理しやすいはずのキッチンでも
こんな感じの荒れ具合です。
あとは推して知るべし…。

徐々に片付けていこうと思います。