読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

適度に、適当に。

選択の多い人生ですが、家族で楽しく暮らしていきたいです。

食品の収納と課題。

家(建物)のこと。 整理整頓。

キッチンの横には0.75畳ほどのスペースがあります。
そこを一応、パントリーと呼んでいます。

施主検査の時の写真だとここです。

前の家で使っていた、
スチールラックのワードローブを再利用して、
ストック品などを収納しています。

かなり汚いのですが、こんな感じです。


人が来たらロールスクリーンで隠します。

購入と取り付けはニトリさん。

一応、天井へ突っ張らせて耐震しています。

一番上は、インターネットのルータなどを置いて基地局にしています。
その他、余ったワイヤーかごやティッシュが散乱してますね…片付けなきゃ…。

二段目は洗剤ストックやごみ袋が置いてあります。
三段目は前の家で余った衣装ケースを
無理やり再利用して、食品ストックを入れています。

四段目は飲料や自家製梅ジュース置き場に。
レシピ本も置いています。

一番下は飲料水とお米のストックです。

スチールラックの右側は、
お掃除用品やリサイクルゴミの一時おき場です。
掃除機がぶら下がってますが、
こう見ると食品と掃除機が近いですね…。

ストックが一ヶ所に集まり、
分かりやすくなったのは良かったのですが、いかんせん散らかってます。

また、防災上は最低3日、
できれば1週間分の飲料水が必要と言われます。
1人1日3Lと言われてるので、
今は48L置いているから、何とか4日分…。
もう少し必要ですね。

食材もレトルトなどをたまに食べながらストックしていますが、
現状では3日分位です。
こちらも、もう少し必要…。

あと、うちは2階にLDKがありますので、
気温にも注意が必要です。

主婦なら一番管理しやすいはずのキッチンでも
こんな感じの荒れ具合です。
あとは推して知るべし…。

徐々に片付けていこうと思います。