読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

適度に、適当に。

選択の多い人生ですが、家族で楽しく暮らしていきたいです。

キッチン収納(コンロ側)。

整理整頓。

比較的、物の数を把握しているキッチンですが、
まだまだ雑然としています。
でも、
恥ずかしげもなく公開していこうと思います。

まずは、キッチン全景。施主検査の時。

何もなくて素敵だったなぁ…。

収納部分はホワイトの木目調です。
換気扇フードの色が、白も標準で選べたので、
LIXILにしました。

コンロ側。(写真の色が変ですね、すみません…)

の、上から

スーパーの袋。ごみ袋などに使ってます。

次に

フライパンとお鍋。

写真が下手で本当、すみません…。

収納にお金は使ってません。
100円ショップのプラカゴで仕切って立てています。
お玉などの調理用品が立っているのは、ジャムの空き瓶です(笑)。
瓶ごとプラカゴに入ってます。

フライパンは3つ、メインの深型と、
揚げ物用にしている同じ形の古いもの、
20cmの小さい物。
2,000円位のお安い物を半年~1年で買い換えています。

小さい物は大は小を兼ねるで、
20cmは最近使ってません。
処分してもいいかもですね。

お鍋は味噌汁の小鍋、平鍋、アルミ鍋。
この他に、流しの下にパスタ鍋があります。

お鍋3つはそれぞれフル活用。
長いもの10年以上、新しいのも7年使ってます。
あとは、フライパンの蓋ですね。

一番下は汚いので小さめに。

ジップロック、調理用のビニール手袋、
使い捨ての布巾のストック、
スボンジのストックなどが
ポンポン適当に突っ込まれてます。

性格的に、きちんと畳んだり、
元の位置にしまうのがとても苦手なので、
私がなるべく散らかさないように
自分なりに工夫しています。